Ano 7*** Teresina
***Edição 2192
O editor deste
blogue, hoje quase sucumbe, para cumprir seus relatos do diário de um viajor
acerca do último dia de Teresina. No começo da madrugada (00h30min) estarei
deixando o hotel para iniciar a viagem THE/BSB/POA.
Este dia
pós-Simpequi, de estada quase acidental aqui no Piauí foi precioso. Pela manhã fiz
a palestra “O que é Ciência, afinal?”
na Universidade Estadual do Piauí. A atividade foi iniciativa do Prof. Geraldo
Eduardo da Luz Jr, Pró Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UESPI e teve a
parceria do Prof. Francisco Soares Santos Filho, Pró-Reitor de Graduação. Mesmo
que a palestra só fosse divulgada na tarde de quarta-feira, a presença de público
surpreendeu aos organizadores, pois o auditório da reitoria foi pequeno e
vários interessados não puderam entrar, para ouvir uma fala que se estendeu por
quase duas horas, com a presença de professores e alunos do IFPI e das UFPI e
das UESPI;
Após fiz uma visitação ao Campus Central da UESPI. Também
tive o privilégio de bater um papo com o geneticista Prof. Firmino José Vieira,
que pesquisa acerca de galinhas caipiras. Ao meio dia, almocei com os dois
pró-reitores antes referidos e com o Reitor Prof. Carlos Alberto Pereira da
Silva; quando, entremeando excelentes observações acerca da Ciência, mais um
prato típico foi me apresentado: a carne
de sol. Não vou falar do manjar que me encantou, pois nas duas ultimas
edições meus comentários sabiam a gourmet, onde não tenho expertise e não quero
enveredar por campo onde não tenho competência.
Se a manhã quarta-feira teve a marca da UESPI, na tarde
tive regalias catalisadas pela UFPI, quando o Prof. José Ribeiro dos Santos
Junior me conduziu em três momentos. Primeiro fomos ao município de Altos,
cerca de 20 km de Teresina, para visitar uma usina de beneficiamento de castanha
de caju.
Primeiro, entre um amplo aprendizado adquirido, soube que o fruto do
cajueiro é a castanha e que a parte de polpa, onde a castanha está como um apêndice,
é um pseudofruto. Na fábrica, por mais de duas horas o Sr. Bismark, mostrou,
com muita competência e didatismo, ao Prof. Ribeiro e a mim, as diversas etapas
que envolvem transformar, a cada dia, 25 toneladas de castanhas brutas em 5
toneladas de castanhas prontas para o consumo ou para serem matéria prima para
outros produtos.
A segunda atividade foi uma breve visita à ampla sede
do Conselho Regional de Química do Piau[i, presidido pelo Prof. Ribeiro. A
atividade também se constitui no agradecimento ao CRQ-PI que foi o patrocinador
de minha passagem à Teresina.
O terceiro movimento foi a visitação de um espetáculo
que a mesopotâmica Teresina oferece, quando os dois rios que circundam — Poty e
Parnaíba — se encontram. Chegamos ao local quase 18h quando o sol se punha, que
por ser próximo à Linha do Equador se dá de maneira quase abrupta, escurecendo,
quase de repente. Logo em seguida, se fez um lindo plenilúnio. Na foto o Prof.
Ribeiro e eu no restaurante flutuante, na Foz do Rio Poty.
Na janta, na ampla e muito equipada sede esportiva da
ADUFPI, o professor Ribeiro e eu tivemos a companhia das professoras Cleide
Maria da Silva Leite, com suas duas Anas, e Mônica Araújo. Saboreamos uma
galinha desossada com acompanhamentos típicos.
Agora o Piauí, onde cheguei domingo, se faz (quase)
passado. Agora, sonho estar às 11h em Porto Alegre.
Caro Chassot,
ResponderExcluirnão há surpresa em relação ao salão lotado, mesmo que a tua palestra tenha sido anunciada em cima do laço: o teu nome faz a plateia. Já és um ícone do ensino da História e Filosofia da Ciência - basta acompanhar o teu blog. Parabéns!
Um abraço,
Garin
É gratificante constatar que num país de "Micheis Telo", "Neimars" e etc ainda se dê o justo valor a ciência. Quanto a atribulada jornada, lembrei-me de conversa recente com a Dra Marcia Lazera que tem um mundo de muitas atividades similar ao mestre, na qual me confessou que estava ansiosa para "chutar o balde" e tirar justos e merecidos quinze dias de férias para "recarregar as baterias". Aconselho o mestre, quando puder, fazer o mesmo. Como ja comentamos antes, cansa só de ler tanta atividade e em tão pouco tempo.
ResponderExcluirabraços
Antonio Jorge
Olá Professor Áttico Chassot,
ResponderExcluirA matéria sobre sua palestra "O que é Ciência afinal?", já está no site da Universidade Estadual
http://www.uespi.br/novosite/2012/08/02/uespi-recebe-pesquisador-renomado-em-palestra-sobre-ciencia/
Aldenice Sousa
Limerique
ResponderExcluirVolta Chassot que acabou a moleza
Saia dessa Teresina que é uma beleza
Volte que vida segue
Nômade és, não tuaregue
Estarás pronto prá outra com certeza.
O blogueiro Jair anda inspirado: legal!!!
ResponderExcluirEu caro Garin,
ResponderExcluirpautei o poetar do Jair para um blogar sabático ;
Com expectativa
attico chassot
Grande mestre Chassot estou na expectativa de nosso novo encontro.
ResponderExcluirsaudades de sua teresinense Valdelice Cruz.
Quente abraço!!!
Prezado Prof. Chassot,
ResponderExcluirantes de mais nada gostaria de agradecer pela sua dileta companhia, experimentando as iguarias da cozinha do Piauí e nós, piauienses, bebendo um pouco da sua sabedoria. Espero que possamos nos encontrar mais vezes nos sempres tortuosos do caminho da ciência e do destino.
Do seu mais novo fã-amigo,
Francisco Soares Santos Filho